О масле
На спидометре 7200 км, после ТО-0 пробег 5100 км.
Решил пораньше заменить масло на более вязкое и фильтр заодно после участившихся дерганий в городских пробках (большую нагрузку на малых оборотах мотор легче переносит на более вязком масле) и былых экспериментов с перекручиванием мотора.
Изобретать велосипед не стал - на замену взял оригинальный фильтр и 4 л канистру синтетики Shell Ultra 5W40.
Загнал машину на яму и заодно осмотрел днище, нашел только две вмятины на защите двигателя и небольшой счес юбки пластикового бампера с правой стороны.
Давно собирался составить подробное руководство, да вот только руки дошли. Несмотря на то что в инете полно информации с фотографиями и видео как менять масло напишу как делаю это я, может кому пригодится.
Итак, по порядку
Что нужно для самостоятельной замены масла на акценте?
- прогретый мотор
- яма или эстакада
- два накидных ключа с глубоким изгибом на 17 мм (один, если не установлена защита) таких вот

либо торцевые головки, одна из которых с удлинителем
- торцевой ключ или головка на 12 мм
- девайс для откручивания масляного фильтра (разновидностей валом, просто выбираете какой больше нравится)
- пустая тара на 4-5 литров (любая канистра из-под тосола или масла)
- лейка с широким горлом (20 см обычно достаточно)
- новое моторное масло и фильтр само собой
- уплотнительная алюминиевая шайба на заглушку картера (она одноразовая)
Очень желательно хорошо поднять передок машины,т.к. пробка картера находится сзади и при горизонтальной ориентации часть старого масла останется в картере, кроме того такой ход ослабит рычаги подвески и даст больше пространства для операции снятия защиты (см.ниже). Для этих целей на ровной площадке я использую два бревна длиной равной высоте поднятого домкрата, на эстакаде можно стать под углом.
Ставим на ручник, под задние колеса подставки.
NB Наибольший геморрой представляет собой процедура снятия и установки защиты, объясню почему. Во-первых, три болта (под головку 12 мм) спереди неё без гаек, т.е. резьба находится в самом кузове, а два задних (которые на 17 мм) сквозные и фиксируются с обратной стороны гайками (17 мм, для их фиксации предназначен второй ключ с глубоким изгибом), добраться к которым через дебри рычагов подвески и накопившейся грязи удасться не с первого раза. Во-вторых, в первый раз всерьез задумаетесь еще раз зачем взялись за это когда останется открутить последний болт защиты поддона, а удержать его нечем (сервисмены заранее подгоняют под него подставку), второй раз задумаетесь когда попытаетесь сами вкрутить первый болт, а удержать его снова таки нечем. Поэтому мой вам дружеский совет - если у вас установлена защита и вы заранее не придумали как будете её фиксировать (с чьей то помощью либо подручными средствами) езжайте на станцию которой доверяете и пусть вашими проблемами за деньги будут заниматься другие люди.
Если вы решились на этот шаг возьмите себе на заметку что задние болты откручивать нужно последними предварительно ослабив их и поняв для себя как это делать, а прикручивать первыми, наживив хотя бы по пять ниток резьбы. Резьба абсолютно везде стандартная.
Защита снята. Берем ключ на 17 и откручиваем на пару оборотов заглушку картера пока она не пойдет от руки, подставляем поближе к картеру канистру с лейкой и стараясь держать заглушку сверху медленно отвинчиваем её рукой, по возможности не уронив. Когда струя станет меньше можно поставить канистру прямо под отверстием и подождать пока не стекут остатки. Затем протираете следы масла тряпкой и закручиваете до упора заглушку с заранее надетой на неё новой алюминиевой шайбой.
Берем инструмент для снятия масляного фильтра, подставляем канистру с лейкой и откручиваем фильтр, сливаем с него остатки масла и откладываем с сторонку. Стекает с него достаточно быстро.
Резиновое кольцо нового масляного фильтра смазываем с обеих сторон моторным маслом и от руки (это не значит слегка наживить, закручиваете сколько сможете приложить силы ) ставим на место, следя за тем чтобы попасть в резьбу и нигде не выглянула резинка. Использовать на этом этапе в качествте помощника инструмент для демонтажа запрещено, руки лучший динамометр.
Некоторые предварительно заполняют масляный фильтр маслом, я же считаю что в только что работавшем моторе масла на поверхностях предостаточно и его хватает на гораздо большее время (если не рвать сразу под 6000 об/мин), чем того необходимо для заполнения фильтра.
Снизу пока все.
Откручиваем горловину и не спеша заливаем через лейку 3 литра масла (по паспорту нужно 3.3 для всей системы с фильтром), ждем 5 минут и запускаем двигатель на холостых оборотах. Сразу же с фонариком лезем в яму и проверяем не сифонит ли где, особенное внимание на фильтр.
Пусть мотор поработает на холостых минут 5, затем даем парочку коротких аккордов под 4-5 тыс. оборотов, снова заглядываем вниз с фонариком и убедившись что все в порядке глушим двигатель. Устанавливаем защиту двигателя, снимаем машину с опор (если ставили на них). Проверяем уровень масла, если он между метками процедура закончена, я обычно доливаю до максимума и поддерживаю его на этом уровне до следующей замены.