Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI  

Вернуться   Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI > Модельный ряд > Hyundai Accent > Бортовой журнал

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.01.2010, 18:08   #1
VovaK
Пользователь
 
Аватар для VovaK
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию Accent 1.4 MT трудяга

Все началось в далеком 2006 году. Возникла большая необходимость поменять коня. После недолгих размышлений, в семью пришел он, Accent. Куплен был в Автотрейдинг-Харьков в начале февраля 2007. С кредитами связываться не захотелось, и взяли, на тот момент, самую простую комплектацию за 72000грн+регистрация, итого 75000грн.
Следует упомянуть, что все предыдущие машины были ВАЗами, поэтому Accent воспринялся как нечто сверх выдающееся. Все понравилось, без замечаний и оговорок.
Первые три ТО (2000км, 10000км и 20000км) проходил в сервисном центре Автотрейдинга на Клочковской 188. Первых два по регламенту, ничего лишнего.
Между 10000км и 20000км обратился на фирменный сервис для установки магнитолы, которую там же выбрал (SONY) и купил. Покупка с установкой обошлась в 1000грн.(цены написаны по памяти, с округлением). И через пару месяцев судьба преподнесла сюрприз, выбили стекло, вытащили магнитолу. Стекло и его установка а Автотрейденге (1000грн), магнитолу уже сам поставил.
А вот к 20000км возникли вопросы к сервисменам. На слух начал различать шумовые эффекты в передней части авто. В основном было слышно при плавном проезде через неровности, не громкие клацанья. На скорости не было слышно, скрадывались общими шумами. Задав это вопрос, внятного ответа не получил, так и отпустили со словами все у вас нормально катайтесь дальше.
Следующее обращение получилось внеплановое на 23000км. Возник шум, точнее дребезжание, из под рулевого колеса. Прокатившись с сервисным инженером, звук услышали и взяли машину диагностировать. В результате источником шума признали ЭУР и заменили по гарантии, приятно, но долго, все заняло 2 дня. Ну а на заданный вопрос о клацаньях в передней части машины тот же ответ, у вас все нормально катайтесь дальше. Новый усилитель оказался тоже не удачным, у него уже через пару тысяч начались проблемы. При повороте руля возникло клацанье и сопровождающееся небольшой ударной нагрузкой препятствующей повороту руля. К сожалению дальнейшее разбирательство по этому поводу было прервано по вине высших сил, в октябре 2007г на 27000км, втолкавших нос моего Accentа в зад Копейке. Происшествие не приятное, но все живы и здоровы. В результате в машине были повреждены:
Бампер и часть его усилителей и поглотителей, правая фара, левая только крепления, капот, радиатор, вентилятор охлаждения двигателя, передняя панель (это та в которой радиатор стоит),правое крыло. А также сработала подушка и два ремня.
Как будто и не большой список, но обращения на различные СТО показывали приблизительно одну сумму порядка 30000 - 35000грн. Это показалось очень много, половина стоимости машины, да и денег таких на тот момент не было. По прошествии месяца другого, начали посещать мысли о возможности самостоятельно отремонтировать. Начались поиски литературы по ремонту и запчастей. Может конечно и плохо искал но остановился на двух местах, магазин Япония-Корея пр Московский 72 и Автотрейдинге на Клочковской 188, из этих двух где меньше просили там и брал. Брал оригинал, на тот момент альтернативы не предлагали. В итоге вышло:
Бампер 800грн
Усилитель бампера 375грн
Адсорбер бампера 175грн
Правая фара 1400грн
Капот 1700грн
Радиатор 1000грн
Вентилятор охлаждения двигателя 1500грн
Передняя панель 1200грн
Добавились:
Бочек омывателя 160грн и лямбда зонд 750грн
Левую фару и правое крыло удалось восстановить.
Ремни только разблокировал, а порванное на руле место подушки обклеил кожей.
Покраска 3000грн, это отдавал делать, сам не решился.
Итого 12060грн
Самой трудной процедурой в ремонте было вернуть на нужное место правый лонжерон, который при аварии ушел вправо и вверх. Все остальное как конструктор, пару болтиков и деталь на месте. По прошествии пяти месяцев состоялся первый выезд. Замечаний не обнаружилось, кроме проблем с ЭУР, возникших ранее, и началась довольно интенсивная эксплуатация.
Почувствовав собственные силы, в дальнейшем все работы с машиной проводил лично. Старался не затягивать, все делать вовремя и согласно плановым ТО.
За 2008 год добавил к пробегу 63000км. Машина эксплуатировалась на износ, другими словами не опишешь. 80% пробега это 4-5 человек в машине +50-70кг, а иногда и больше в багажнике. Часто большие скорости 160-170км/ч, а иногда и дальше до предела. Выпадали на ее долю и дальние поездки Харьков-Мариуполь, Харьков-Николаев, проходившие на одном дыхании.В общем досталось бедненькой, но выдержала.
За период 2008г из расходов, не связанных с ТО, были только замена передних колодок 250грн.(62000км), и покупка резины (66000км), вместо штатных В250 175/70 (сносившихся ровненько до блеска), комплект, почти бесплатно доставшихся 120грн шт., КАМА EURO 224 185/60. Вначале на асфальте показались, более скользкими, но затем, прикатавшись, оказались почти не отличимыми. Только немного более жесткие. Удивило и обрадовало поведение резины зимой, которую на них отъездил. Держится уверенно за любую поверхность.
Конечно, хотя и не было непредвиденных расходов, но проблемки накапливались. Становился шумней передок, потекла передняя левая стойка, появился шум от задней подвески. Времени заниматься не было, так и дотянулось до зимы и 90000км.
Занявшись, пришлось поменять:
Передние и задние амортизаторы 900грн и 700грн соответственно;
Втулки стабилизатора 2шт по 30грн;
Правую стойку стабилизатора 160грн.
Это и все. Итого 3400
Также рискнул снять и разобрать ЭУР. Как показалось, нашел люфт в зацеплении шестерен, отрегулировал и о чудо, все прошло. К сожалению, ненадолго, через пару тысяч все вернулось на круги своя. С тех пор и думаю, или снова люфт появился, или не то нашел.
Да! Также обнаружился источник клацанья, возникший, или услышанный около 20й тыс. Сняв привод и отсоединив наружную гранату, на фиксирующем кольце обнаружился свободный ход около 1.5мм, кольцо тоньше паза. Заменив на двух наружных гранатах стопорные кольца, больше звуков не слышал.
В общем, после проведенных замен, машина стала как новая, ни стуков, ни грюков, одно удовольствие ездить.
С тех пор на одометре добавилось еще 42000км.
Первые 10000км из них безоблачные, удовольствие от езды.
Ну а к 100000км понял, что при ремонте сделал глупость, а все из-за лени, не захотелось за смазкой для разобранной гранаты бежать, положил, какая в гараже была. Но процесс пошел, начала трещать. Разобрав, обнаружил вспененную смазку, видно кипевшую и даже запекшуюся. Положил какую положено, так и ездит похрустывая. Цена вопроса 2700грн, привод в сборе.
К 120000км новые передние колодки, уже 350грн, и втулки стабилизатора, 60грн шт. от этих расходов никуда не денешься, причем не такие они и частые, а следующие были уже непредвиденные.
К 125000км сначала стал попискивать, а затем и зашелестел выжимной подшипник. Но прежде чем дошли руки до замены, машинка на 129000км перестала заводиться. После недолгих разбирательств виновный найден, втулка стартера. Два часа на замену и заводимся без проблем. Буквально сразу после стартера заменил и выжимной (350грн), пришлось полдня поковыряться.
Пока все. Машинка ездит, шумов по не многу добавляется, в планах покупка новой резины, нынешняя укаталась уже прилично. Замена задних пружин, просели от нагрузок. Ну и привод или граната если найду.
VovaK вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
dimon20575 (21.02.2012)
   
Доброжелатель
 
Скажи форуму спасибо :))
Старый 06.05.2010, 10:06   #2
VovaK
Пользователь
 
Аватар для VovaK
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Accent 1.4 MT трудяга

подтяжка ЭУРа.
Снятие.

Снимаем накладку сбоку панели. Поддеваем окуратно снизу отверточкой и снимаем с фиксаторов. Сразу же откручиваем саморез "показан стрелочкой".

Выкручиваем два самореза внизу панели и два болтика возле диагностического разъема. И окуратно срываем с клипс низ панели.

Отсоединяем все проводки, сразу же и от рулевой колонки и ЭУРа.

Освобождаем (не вытаскиваем) болт промежуточного вала на нижнем карданном шарнире, и откручиваем болт (вытаскиваем) на верхнем. После этого промежуточный вал можно сдвинуть вниз и отсоединить от рулевой колонки. Фото к сожалению нету, темно там оказалось. После этого выкручиваем 4-ре болта крепления рулевой колонки и держим чтоб не прибила ноги, тяжелая. Чтобы легко открутить нужен ключ на 12 с длинной насадкой, приблизительно 15см.

Для удобства можно отсоединить сам ЭУР, окрутить 3-ри болтика.

Затем электродвигатель и видим то место где регулируем.

Для регулировки разконриваем гайку и подтягиваем болт. На счет усилия затяжки болта сказать, что либо тяжело, но т.к. шестерни там пластмасовые не думаю что стоит усердствовать.
Сборка в обратном порядке.
После этой операции дребезжание ушло. Первый раз не надолго, совсем слабенько подтянул, страшно!. Во второй раз уже посильней подтянул, посмотрим как долго продержится.
VovaK вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
ravs (03.02.2012), Vsevolod (24.01.2012), дальнобой (24.01.2012), Ирина! (07.02.2012)
Старый 24.01.2012, 02:34   #3
VovaK
Пользователь
 
Аватар для VovaK
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Accent 1.4 MT трудяга

С последней записи в борт журнале прошло иже почти два года. Собирался почаще писать, но все ни как не мог собраться и времени уделить, а тут сразу поводов сразу куча появилось. Первый, это вот мы уже как пять лет вместе. И второй пробежали мы за это время 200000км. Так, для полноты пережитого попробую восстановить хронологию пережитого вместе, с момента последнего сообщения.

Первое, что поменял маленькие сайлент блоки на 135т., показалось, что они как-то примялись, и одновременно с этим и правый ступичный подшипник, брал то, просил не сильно дорогое, продали профит.
На 140т. были поменяны задние амортизаторы. Почитав тогда, еще кажется двухтомник, выбор пал на недорогой вариант от десятка, и производителя делфи. По сей день доволен, ни стуков ни раскачки. тогда же были поменяны и задние колодки, сравнивая с купленными новыми, был сделан вывод, что могли бы еще и поездить.
Чуть попозже было замечено клокотание где-то снизу из под руля, предположение пало на рейку. Подтянул, клокотание пропало, но затянул так, что руль нельзя было повернуть. Пришлось еще раз лезть приодпустить.
Так же где-то со 105-110т. стали возобновляться, симптомы болезни ЭУРа, дребезжание, тарахтевшие,отдача, отключение. И одновременно с подтяжкой рейки полез повторно и в ЭУР. Залез намного глубже, долез до датчика, снимал шестеренки, подтягивал гайки. Нащупывал малейшие люфты и устранял. Результатом остался доволен, ездит досихпор, это уже 60т., без единого симптома. Но обидно другое, эта операция была проведена за 2 дня до объявления об бесплатной замене. А так он полностью под нее подходил т.к 500 серии. На данный момент, хоть и с переборкой, ЭУР пробежал порядка 180т.
На 145т. загудел второй ступичный подшипник, и был поменян на кажется юджин, что-то такое, уже и не помню.
Далее примерно на 150-155т. наконец была найдена наружная граната АСВА, и заменено лобовое стекло, самое дешевое что нашел, китайское. Как оказалось ни чем не хуже оригинала.
Отдельно выделю замену пружин. Проходило это мероприятие в несколько этапов на протяжении от 165т. до 190т..
Первыми под замену пошли задние пружины. Хотя, если бы не приходилось часто возить полный багажник, после замены амортизаторов, наверно и не менял бы, а так уж очень сильно проседали. Поставил пружины от Ауди 100 задние, по высоте точно как родные, но немного жестче.
За тем были поменяны передние на оригинал, но дизельный. Перед задрался, относительно стандартного по высоте зада, некрасиво, но по части энергоемкости, просто идеально.
Последняя операция подставки под задние пружины от ланоса. И после этого, по моему мнению, стало все просто идеально.
Следующий большой этап 170т. , больше в плане денег, а не времени, установка газового оборудования. Долго сомневался, стоит ли, мысля может продам скоро. Но поставил и сейчас ни капельки не жалею. Оборудование поставил одно из самых дешевых, 4-го поколения, Стаг-4. За проеханые 30т. менялись только фильтры. Средний расход порядка 7.5-8л., по дорогам пригород-город, 60-40%.
На 175т. и 185т. были первый раз поменяны шаровые, не всем так везет с родными. И на 195т. еще раз ту, что на 185т. менял, это уже как у всех 10т. и хватит. Примерно тогда же вынужденно пришлось поменять правую тягу стабилизатора, немного открутилась гайка и испортила резьбу, затянуть не удалось.
Также на 185т. второй раз рейку подтянул.
Вот кажется и весь список внеплановых работ.

Еще немного продолжения, чуть попозже. Очень спать захотелось.
__________________
VovaK вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Dubis (24.01.2012), Friendly (26.01.2012), NekromaN (24.01.2012), ravs (03.02.2012), Vsevolod (24.01.2012), дальнобой (24.01.2012), Ирина! (07.02.2012)
Старый 24.05.2012, 02:42   #4
VovaK
Пользователь
 
Аватар для VovaK
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Accent 1.4 MT трудяга

Стартер!!

Предыстория.
Приблизительно с середины зимы при заводе начали происходить непонятные вещи, стартер крутится, а двигатель нет. Пару раз дыргнеш, потом и схватит. На холодную постоянно такое происходило, на горячую почти нет. Так поездил немного, но в начале весны, как потеплело, терпение лопнуло и я полез смотреть чего там не так. Предположение было, стерлись втулки и шестеренка не захватывает, похожее было на рабочем Уазике. Разборка показала, что не оно. И после не долгих размышлений виновником был определен бендикс, он прокручивался в двух направлениях. Замены естественно не было, а ездить надо, и по прочитанному где то ранее подбил по кольцу муфты, он вроде как начал держать, и назад все собрал и поставил. А сам по каталогам искать и заказывать новый.
Сначала подумал не переплачивать, заказал на Экзисте Wai 4-627, самый дешевый 44 грн и две втулки Cargo 140429. Приехали они довольно быстро, я все опять разобрал, он по всем размерам подходит кроме одного нюанса, внутри у него 8 шлицов, а на радном 12 ??? Втулки тоже не те оказались, больше по диаметру 12мм внутри и 14мм снаружи, а надо 10мм на 12мм. После этого на до мной в магазине немного по подшучивали, что не умею проверять, подходит ли. И со словами "это же я заказываю, приедет то что надо" заказали Cargo 132005 и втулку Cargo 140555. Втулка оказалась та что надо, а вот бендикс точно такой же. Забирать не стал, а заказали оригинальный 36139-11140, в этот раз шутить уже никто не стал.
В промежуток пока ждал, пришлось еще раз снимать стартер, поскольку на холодную вообще перестала заводиться, пару раз пришлось расталкивать. На горячую тоже через раз. Приходилось как трактористу горки искать.
В этот раз я уже все замерял и все переписал. А также немного погуглил. У меня оказался установлен вот такой фрукт

Номер внизу точно соответствует Микракатовскому номеру. Однако все стартера по этому номеру пробиваются мощностью 0.9кВт, а этот 1кВт? Гугл по этому поводу подтвердил возникшие опасения, что есть нехорошие люди, которые ставили такой стартер в лотерейном порядке. Вооружившись новыми знаниями, поехал смотреть, что привезли. Оказалось естественно не то что надо. На вопрос "а можно по производителю заказать" развели руками " не знаем таких производителей".
Дальше не реклама. С надеждой все же найти, поехал в кантору Стартерок, нагугленую ранее, где мне со второй попытки, первая предложили такой как и раньше, нашли нужный и продали за 125грн. Раскрывать секрет как его еще раз можно найти не захотели. Единственные данные которые остались, это со слов производство Малайзии, и из чека производитель ММ, модель 231414-NNM. Ну и замечание от себя, точно такой же как и по каталогам приходил, только внутри 12 шлицов, а не 8.

Далее кому интересно немного о процедуре замены.
Все работы проводились сверху. Вот оно само место

А вот набор инструмента достаточный для разборки и замены

Головки 12 и 10, торцевой 14
Первой операцией отсоединяем аккумулятор и разъем блока управления. С разъемом блока аккуратненько, если долго не снимался забивается пылью и пластмаски могут захрустеть.


.
Затем снимаем верхнюю часть воздушного фильтра вместе с хоботом, до самой дроссельной заслонки. Предварительно отсоединяем трубку вентиляции чего то там.

.
Открутив три болтика снимаем нижнюю часть корпуса фильтра

заводим проводок, что бы не мешал. Для этого откручиваем кронштейн и вынимаем пластмассовое крепление. И отсоединяем разъем, тот что слева. Нижнюю часть этого разъема также снимаем с крепления, потянув на себя.

.
В сборе отсоединяем тросовый привод переключения передач. Осторожно следим за прокладками на которых держится пластина, улетают так что не найдешь.

отводим в сторону, и снимаем пластину на которой это все закреплено

Так добираемся до двух болтов которыми закреплен стартер, их откручиваем и выводим стартер. Не очень легко, но аккуратненько носом на себя. И последним действием откручиваем его контакты и полностью вынимаем

Стартер разбираем так. Откручиваем большую гайку крепления силового провода к втягивающему. Три маленьких гаечки крепления самого втягивающего (их на фото не видно). Две гаечки стягивающие весь корпус. И из такого

получаем такое

Здесь надо аккуратно, что бы ротор сильно не сдвинулся, иначе придется разбирать щеточный механизм, и запихивать назад щетки (головняк еще тот). Ну и для полного снятия передней части аккуратно надо вывести рычаг толкающий бендикс.
После чего увидим вал с колечком.

Это колечко сбиваем к середине. Под ним стопорное кольцо, сняв которое снимаем все что под ним.

Именно его, того самого виновника. Во всех ракурсах

.
.
А далее как пишут во всех книгах, "сборка в обратном порядке".
__________________
VovaK вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Gezg (24.05.2012), NekromaN (24.05.2012), Oresta (04.01.2013), Salkov (22.05.2015), slava777 (24.05.2012), target (27.05.2012), vitpetrovich (06.08.2012), Vsevolod (24.05.2012), владимир 1983 (07.04.2016)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot