Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI  

Вернуться   Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI > Обо всем > Общая информация > Отзывы о заправках и топливе

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2011, 18:12   #1
ipswich
Пользователь
 
Аватар для ipswich
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию «Резиновые баки»: финты заправщиков

Автомобилисты со стажем не понаслышке знают, что в бак любой машины вмещается, как правило, больше топлива, чем прописано в технической документации. Но, оказывается, подобная особенность автомобилей известна далеко не всем. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы (за время существования AutoVisio их уже накопилось более 300-та!), в которых водители утверждают, что на АЗС их надули, заправив больше литров топлива, чем объем бака. Подливает масла в огонь и миф, что, мол, у операторов АЗС есть магическая кнопка, с помощью которой они могут сделать так, чтобы на табло высвечивались одни цифры по количеству залитого в бак топлива, а в реальности – они совсем иные…
В поисках истины инициативная группа AutoVisio решила изучить эту проблему в теории, а после – на практике. Данный, первый материал, посвящен теоретической части. Во втором же AutoVisio планирует провести следственный эксперимент, в рамках которого будет осуществлена проверка емкости баков у машин разных брендов и моделей. Ведь на AutoVisio уже обсуждались случаи, когда водители предъявляли претензии к представителям АЗС по поводу несоответствия количества залитого топлива с паспортным показателем объема бака.
Казалось бы, проблема исчерпана. Ан нет. Во время прошлогоднего эксперимента AutoVisio выяснил, что далеко не во все авто можно влить больше, чем по паспорту. Например, в Subaru Forester влить выше нормы не получилось. Та же «беда» с Toyota и SsangYong, импортеры которых ответили категорично: в бак входит ровно столько, сколько написано в техпаспорте. Тем не менее, на форуме любителей SsangYong пишут, что «когда остается примерно на 100 км пробега, заезжаю, заливаю полный бак, так по чеку выходит залив примерно 50 л. То, что по паспорту пишут 57 л, если постараться, то 60 л с копейками залить можно».
Еще больше сумятицы вносит тот факт, что ни среди дилеров, ни среди импортеров в большинстве случаев никто не может дать однозначный ответ на вопрос «Какая РЕАЛЬНАЯ емкость бака того или иного авто?». Такое впечатление, что никто не знает.
Правда, гораздо чаще и в большем количестве встречаются другие комментарии: «Если заливают больше, чем объем бака, то, естественно, кидают, - тут к гадалке не ходи». По принципу сарафанного радио такое мнение быстро распространяется среди водителей и некоторые в итоге «матерят» заправщиков, пишут жалобы, звонят на телефоны горячих линий и порою даже обращаются в Общество по защите прав потребителей. В принципе, имеют право. Но правы ли они?
Что говорят автопроизводители и СТО
Большинство водителей привыкли свято верить написанному в инструкции по эксплуатации автомобиля. Мол, если написано, что бак – 60 литров, значит, так и есть. Но давайте тогда вспомним, что пишут автопроизводители на счет расхода топлива в городе, на трассе и в смешанном цикле. У всех совпадают заявленные цифры с реальными? Многим удавалось разогнаться до 100 км/ч за указанное в паспорте время? Вряд ли. Да и тот же объем двигателя тоже понятие относительное, ведь если он составляет 1450 куб. см., компания округлит до 1,5 литров, но аж никак до 1,4 л. А все потому что автогиганты всегда отталкиваются от идеальных условий и делают все возможное для получения красивых цифр. То же касается и объема топливного бака. В руководстве по эксплуатации производители пишут приблизительный (!) объем топливного бака, потому что бак не откалиброван производителем в качестве измерительной емкости. Говоря проще, производитель указывает объем топливного бака по приблизительным геометрическим замерам и минус 5% на расширение топлива. Поэтому реальная вместимость может отличаться от паспортной, иногда существенно…
«Минус 5% это факт, о котором знают все. Для чего это делается - точной информации от Mitsubishi у меня нет. Только общие сведения - из-за расширения топлива. Соответственно, по вопросу об объемах реальных и паспортных - всегда плюс 3-4 литра к паспортному», - считают в компании «НИКО», которая представляет марку Mitsubishi в Украине.
Куда же втискаются эти литры? Как минимум, есть еще заливочная горловина, в которую может поместиться литр-другой топлива. Во-вторых «вливаемость» зависит от температуры воздуха и даже влажности. В-третьих, на количество «доплитров» влияет длина, форма и объем бака, а также тип автомобиля, (например, «универсалу» в бак влезет больше топлива, чем «хетч-бэку»).
Но и это еще не все. Во многих современных авто есть еще и некий «волшебный клапан». Речь идет о клапанах воздухоотвода, встроенных в самой крышке бензобака и/или в трубке вентиляции топливного бака.
«Служат такие клапаны и трубки для выравнивания внутреннего давления в баке с атмосферным. Дело в том, что во время использования бензина в баке создаётся разряжение. Или в летнее время, наоборот, избыточное давление. Вот данные клапана и трубки обеспечивают обмен воздуха, правда, в ограниченном количестве. Поэтому могу сказать, что заправлять под завязку не всегда хорошо», - объясняет Александр Чаленко, начальник департамента сервиса корпорации «УкрАвто».
То есть с точки зрения безопасности заправляться «под самое горлышко» летом – идея не из лучших. В холодное время года – это не критично, но так поступать целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно далеко ехать и мало времени на остановки. Впрочем, вернемся к самой проблеме лишних литров.
Лохотрон ли?
Такое уж нынче время, что опасность быть обманутым подстерегает нашего брата едва ли не на каждом шагу. В ситуации с «лишними» литрами, главный вопрос заключается в том, может ли оператор на заправке высосать их из пистолета. И торговцы топливом, и производители оборудования для АЗС заявляют в один голос, что нет. Любое вмешательство в работу механизма колонки будет быстро замечено и наказано.
«Каждая колонка откалибрована и опломбирована госповерителем. Нарушать пломбу нельзя – за это уголовная ответственность», - рассказал Святослав Дяченко, директор одной из столичных АЗС.
«На ТРК устанавливают дозу отпуска и пломбируют дозаторы в присутствии представителя Госстандарта. Пломбируют также крышки ПРК (гидромодули и "головы"), чтобы туда никто не лазил. К тому же на территории АЗК действия персонала фиксируют видеокамеры, поэтому вероятность вмешательства оператора на заправке в работу колонки сведена к нулю», - сообщили АutoVisio в сети АЗК «ОККО».
Примерно то же утверждают и поставщики заправочного оборудования.
«Каждая колонка на АЗС оборудована объемомером. Это механическое устройство с несколькими мерными камерами. Объем одной мерной камеры составляет 250 грамм. Пистолетчики на заправках не могут никак повлиять на количество залитого топлива – «выдавить» больше. По достижению оплаченного литража механизм подачи блокируется. Отсюда и то, что заправка не может залить, к примеру, ровно на 200 гривен: из-за фиксированного объема одной мерной камеры. Так как поворот объемометра осуществляется только в том случае, когда мерная камера является доверху заполненной топливом. Воздух отсекается клапанной системой. Соответственно, в бак попадает исключительно то количество топлива, которое прошло через объемомер. Все объемомеры перед введением в эксплуатацию настраиваются на действующий тариф и опечатываются госповерителем. Соответственно, повлиять на работу прибора можно механическим путем только сорвав опечатанный замок. Если такое заметят во время проверки, накладываются очень большие штрафы, вплоть до того, что АЗС на время могут закрыть», - рассказал AutoVisio Виктор Бойко, менеджер по продажам торговой компании «Ювента», которая занимается продажей и вводом в эксплуатацию оборудования для АЗС и нефтебаз.
Кроме того, помимо пломб и всевозможных методов защиты от несанкционированного доступа, на каждой АЗС (по крайней мере, из тех, что относятся к сетям) есть видеокамеры, фиксирующие все действия и передвижения на ее территории. И даже если у автовладельца есть сомнения по поводу количества налитого в его бак топлива, он всегда может потребовать контрольной проверки. В этом случае начальник станции вместе с автовладельцем берут поверенную мерную емкость, наливают топливо из той колонки, к которой есть претензии, и измеряют полученный объем жидкости. Согласно международного стандарта ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные» п.3.2 границы допустимой погрешности при нормальных условиях указанных в п.7.1 этого ГОСТа не должны быть больше чем +-0,25%. Пункт 7.1 указывает, что нормальные условия – это температура внешней среди и топлива от 15°С до 25 °C. Если температура внешней среды или топлива выше или ниже этого диапазона, то погрешность должна составлять не больше или меньше чем 0,5%.
Идеала не бывает
Скорее всего, даже после прочтения этой статьи, многие автовладельцы остались при своем мнении. И в данном случае это закономерно. Ведь для водителя продавцы бензина сравни правительству, которое только и ищет лазейки, дабы опустошить его кошелек. В свою очередь, автовладельцы для АЗС, как оппозиция для власти – что бы ты ни делал, и как бы ни доказывал, оппозиция все равно будет выискивать спорные моменты, если даже их нет. И это, пожалуй, правильно. Чем требовательнее будет клиент, тем выше придется поднимать владельцам АЗС планку качества и топлива, и обслуживания. Но важно, чтобы претензии были аргументированные. Ведь жалуясь на перелив/недолив, наш брат зачастую руководствуется только показателями бортового компьютера или количеством ранее залитого топлива. Это величины приблизительные, но автомобилист их под сомнение, как правило, не ставит. Особенно, когда возникает конфликтная ситуация и его расчеты не пляшут с цифрами на табло колонки. Единственный правильный способ найти истину в этой ситуации – кропотливое измерение объема бака на СТО. Поскольку же большинство таких ситуаций являются типичными, мы возьмем на себя смелость, перейти от частного к общему. И в следующей публикации, посвященной теме переливов, инициативная группа AutoVisio, исполняя роль рефери, поставит точку в данном вопросе раз и навсегда…
ipswich вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
ssviria (29.03.2012)
   
Доброжелатель
 
Скажи форуму спасибо :))
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Резиновые коврики в салон sasha82 Кузов и салон 48 27.10.2013 23:58
Резиновые коврики Elantra MD Игорь Запорожье 1 25.11.2011 10:07
Резиновые коврики melnik Кузов и салон 15 30.11.2010 15:19
Оригинальные резиновые коврики - отстой! maxd Кузов и салон 20 30.12.2009 13:03
Ковры в салон резиновые в Днепропетровске DIZentegrator Кузов и салон 2 15.11.2008 17:02

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot