Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI  

Вернуться   Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI > Обо всем > Общая информация > Отзывы о заправках и топливе

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.01.2012, 13:20   #1
ipswich
Пользователь
 
Аватар для ipswich
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 71
Дополнительная информация
По умолчанию Зимний дизель: где заправляться в столице

Вводная

В холодную пору в авто нужно заливать топливо зимних сортов. Это аксиома. Зимние сорта, в свою очередь, делятся на разные категории в зависимости от температуры фильтруемости. Мы на столичных АЗС искали топлива категории «С» с температурой фильтруемости не выше -50С. Существуют еще другие категории с допустимой температурой фильтруемости до -200С, а также «Арктический» вид дизельного топлива с температурой фильтруемости до -260С. Правда, даже при заправке «Арктическим» ДТ технологи рекомендуют при температуре воздуха -21С градус и вероятности дальнейшего понижения температуры использовать присадки для разжижения топлива.

На сегодняшний день в Украине для дизельного топлива действует два стандарта качества – один старого образца (1999 г), второй нового образца (2007 г). Последний автомобилистам известен как «Евро» или «Евро-4». Согласно стандартам, приставка «Евро» означает, что топливо принадлежит к ГОСТам 2007 года выпуска, а термин «Евро-4» говорит о том, что топливо соответствует экологическим нормам безопасности Евро-4, а соответственно и ГОСТам 2007. То есть, в любой интерпретации слово «евро» для дизельного мотора означает «хорошо». Существенное отличие в данных ГОСТах скрывается в количестве серы в топливе. В свежем госте в зависимости от типа ДТ ее в 4-20 раз меньше (в «Евро-4» меньше в 4 раза, в «Евро-5» в 20 раз).

Еще одним индикатором, указывающим на качественность дизеля является применение моющих присадок.

Таких премиальных продуктов на рынке сравнительно немного. Например, у Лукойла подобное топливо называется «Экто», у ОККО – Pulls, а у Shell – V-Power. В данном случае качество гарантируется тем, что в Украине получить разрешение изготавливать подобное топливо из дизеля старого ГОСТа невозможно. То есть, изначально для брендированного дизельного топлива используется основа дизеля, соответствующего стандартам «Евро-4» (у Лукойла и Shell) или даже «Евро-5» (у ОККО). К тому же Pulls Diesel от ОККО характеризуется повышенным цетановым числом, достигающим 51 единицы, тогда как у обычного ДТ оно держится в интервале 40-45. Цетановое число для ДТ, примерно то же, что октановое для бензина. Высокий цетан обеспечивает не только быстрый запуск двигателя при минусовых температурах, но и большую полноту сгорания топлива, больший ККД от его использования.

Однако в нынешнем исследовании свое внимание мы акцентировали не на цетановой составной, а на двух других ключевых параметрах ДТ. Первый – температура фильтрируемости и застывания. В зимнее время этот показатель особенно важен для автомобилиста, поскольку он дает понимание о том, при какой температуре присутствующие в дизеле частички парафина кристаллизуются и забивают топливный фильтр. Второй – содержание серы. Ведь даже низкозамерзающий «дизель» навредит мотору, если он будет загрязнен серными излишествами. Оптимальное взаимоотношение этих двух параметров (плюс соответствие стандарту по всем остальным критериям) и является залогом качественного дизтоплива.

Тонкости прав потребителя

К сожалению, в нашей стране автомобилист не защищен от покупки в зимнюю пору года летнего дизельного топлива. Причина кроется в ГОСТах. Например, старый стандарт ДСТУ 3868-99 всего лишь рекомендует использовать тот или иной вид ДТ при определенной температуре окружающей среды. Все. В новом стандарте ДСТУ 4840:2007 об условиях использования ДТ сказано много, но обязать продавца в конкретный сезон торговать конкретным топливом – не обязали. Знаем лишь, что рекомендуется отпускать зимние сорта топлива в период между октябрем и апрелем. При этом с октября по ноябрь и с марта по апрель происходит замена летнего ДТ на зимний и наоборот. Так что мы советуем подходить к выбору АЗС внимательно – узнать у продавца, до какой температуры фильтруемости работает их дизельное топливо, посмотреть на состояние, выставленного на улице в стеклянной таре образца ДТ.

Как отбирали

Отбор проб на АЗС происходит открыто – мы договариваемся с представителями компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве, оставляем им их пробы, себе забираем свою, и отчаливаем. На остальных АЗС берем пробу только для себя. В случае, если лаборатория определяет отклонение от норм, обращаемся к администрации сети АЗС с просьбой провести собственное исследование, результаты которого обязательно опубликуем. Объектом наших исследований стало обычное ДТ и ДТ Евро. Мы намеренно не отбирали для проб брендированное топливо – оно может стать предметом отдельной проверки в будущем. Разве что на заправке иного дизеля, кроме брендированного, просто не было. Сводные результаты можно посмотреть в таблице, где мы сгруппировали отдельно ДТ, что вписывается в евростандарты, и то, что отвечает национальным требованиям, иди не вписывается даже в них.

Настораживающие результаты

Хотя мы и начнем с плохих новостей, но настрой у нас оптимистический. Ситуация на столичном рынке зимнего дизельного топлива порадовала. С одной стороны - на 10 из 20 проверенных АЗС (т.е. на половине) выявлены те или иные отклонения от стандарта. С другой - почти все крупные топливные бренды предлагают покупателям качественный продукт. Это еще один эмпирический довод в пользу того, что не стоит ходить к малоизвестным операторам. Себе дороже. Вот факты.

Из всех проверенных АЗС, тест по температуре застывания не прошла только одна столичная заправка – «НПС». У нее данный показатель равен -17 градусам, а температура вспышки в закрытом тигле составляет 20 градусов при требуемых 40-ка. Другие АЗС (такие как «Талисман», «УкрОйл», «Убинвест», «Бескід», «Тиса») также не соответствуют действующим стандартам по показателю температура вспышки в закрытом тигле. Но самое страшное, что АЗС по адресу ул. Козелецкая 2а и «РосУкрЭнерго» торгуют евродизелем, который не проходит по содержанию серы – 132 мг/кг и 99 мг/кг, соответственно. И это притом, что нужно не более 50 мг/кг.

Но это все были мелкие операторы, а вот две более крупные сети - АЗС Formula и «БРСМ», вызвали двоякие чувства. Так, на АЗС Formula у топлива «ДТ Blue» зафиксирован лучший показатель по температуре застывания среди всех отобранных образцов - минус 32 градуса, при норме не выше, чем минус 20. Но температура вспышки в закрытом тигле у него же оказалась 54 градуса вместо минимально допустимых 55 градусов (отклонение в рамках погрешности). Похожая ситуация и с топливом «ДТ Евро», продаваемым в АЗС-сети «БРСМ». У него также очень высокий порог застывания - минус 30 градусов. Но взглянув на температуру вспышки в закрытом тигле, имеем всего 50 градусов. То есть 5 градусов до нормы данное топливо не дотягивает.

Мы обратились к администрации сетей АЗС «Formula» и «БРСМ» с просьбой провести собственное исследование проб топлива, которые представитель AutoVisio оставил на АЗС. После получения этих данных, мы опубликуем результаты и, в случае необходимости, проведем исследование арбитражных проб в независимой лаборатории.

Обнадеживающие результаты

Итак, если вынести за скобки сети «Formula» и «БРСМ», то получится, что самыми низкими температурами застывания и фильтруемости - минус 31 градус и минус 29 градусов соответственно – обладает «ДТ Евро» от АЗС «УкрАвто». Притом, что и по другим показателям отступлений от стандарта не обнаружено.

Самое же чистое зимнее дизтопливо мы нашли на АЗК «ОККО». Серы в нем содержится рекордно мало – всего 9 мг/кг. По данному показателю «ДТ Евро» от «ОККО» вписывается в рамках экологического стандарта «Евро-5». У всех других проверенных «AutoVisio» дизтоплив доля серы превышает 10-милиграммовый уровень. Причем у некоторых значительно. Например, на АЗС «Укрнафта» в составе «ДТ Евро» показатель серы составил 46 мг/кг, что является практически пограничным состоянием для экостандарта «Евро-4». У ТНК же в районе пограничья оказался показатель температуры вспышки в закрытом тигле – 56 градусов, при нормативных 55. Тем не менее, за пределы заявленных стандартов они не заступили. Так что попрекать их в принципе нечем. Остальные крупные киевские сети (WOG, Лукойл, КЛО, ВР, недавно только зашедший на столичный рынок Socar со своим «ДТ Nano») держат марку уверенно. По всем ключевым качественным показателям для зимнего дизтоплива они продемонстрировали достаточный запас прочности.

Угроза для рынка

Сопоставляя результаты данного исследования с предыдущими, проведенными «AutoVisio», как в Киеве, так и в других городах и весях, можно заметить, что ситуация с качеством дизельного топлива в стране намного терпимее, чем с бензином. На наш взгляд, одной из основных причин такого разнобоя является то, что на государственном уровне требования к качеству ДТ сегодня строже. В частности, бензин облагается у нас по унифицированным ставкам акцизного сбора, а дизтопливо – по дифференцированным, в зависимости от содержания в нем серы. Проще говоря, на ДТ сейчас существует четыре разных ставки акциза, и чем ниже процент серы в продукте, тем меньше налога платит его продавец. Это в определенной степени стимулирует владельцев АЗС-сетей закупать более качественное дизтопливо. Однако с каким удивлением мы, как и многие автомобилисты, узнали, что Министерства инфраструктуры и транспорта подготовило на рассмотрение Кабмина и Верховной Рады законопроект, предлагающий вернуть «уравниловку» и для акцизов на ДТ, естественно, повысив при этом размер сборов. Например, если сейчас за 1 тонну ДТ «Евро-2» платится акциз в 75 евро, за 1 тонну ДТ «Евро-4» - 68 евро, а за 1 тонну ДТ «Евро-5» - 46 евро, то после унификации будет 100 евро, что для «Евро-2», что для «Евро-5». Подход, мягко говоря, нелогичный. И мы более, чем уверены, что в случае принятия данного закона, уже спустя недолгое время качественные показатели дизтоплива после проверки, аналогичной нынешней, окажутся заметно хуже.



ipswich вне форума   Ответить с цитированием
   
Доброжелатель
 
Скажи форуму спасибо :))
Старый 26.01.2012, 18:12   #2
WildCat
Член клуба
 
Аватар для WildCat
 
Регистрация: 09.10.2010
Адрес: Київ
Сообщений: 498
Авто: i30 FL 1.6 CRDi 6MT
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Зимний дизель: где заправляться в столице

Останнього разу заправлявся на Socar, плюс у баку було літрів 15 літньої соляри.
От тепер думаю, що на цих вихідних пробувати заводитись не варто, я правий?
WildCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 22:53   #3
romadone
Пользователь
 
Аватар для romadone
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Южная Пальмира
Сообщений: 6,126
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Зимний дизель: где заправляться в столице

Цитата:
Привет друзья! Давно не заходил на форум, посему внесу ясность. Хотите верите, хотите нет, но на самом деле производимая на МНПЗ "арктика" это смесь от 75-85% керосиновой фракции и лишь 25-15% дизельной+ пакет смазывающих и цетаноповышающих присадок. Расскажу я вам предысторию, откуда оно вообще появилось. Как вы помните, в прошлом году и ранее знать не знали о нем, этой осенью в БНК родилась идея, как улучшить продажи нефтепродуктов на экспорт, и они всю голосу концерну задурили, мол нашли рынок сбыта дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами, и следовательно концерн напряг завод (только МНПЗ) по поиску рецептуры такого топлива. Поскольку на заводе (ни на МНПЗ, ни на Нафтане) НЕТУ установок депарафинизации, речи об физическом удалении парафинов из физ.фракции вести не можем, следовательно технологи начали подбирать нужные свойства при помощи простого смешения фракций и присадок. Сначала было как положено, основа - гидроочищенные дизельные фракции + легкие газойли+присадки, но такая схема снижает лишь на пару градусов ПТФ (предельная температура фильтруемости), а выполнять то распоряжение нужно, и поэтому приняли решение от обратного - за основу - керосиновую фракцию, а к ней уже дизельную + СМАЗЫВАЮЩИЕ присадки. Долго мучались, по итогу пришли к вышеуказанной пропорции, чтобы точки кипения совпадали с ДТ, а также низкотемпературные свойства удовлетворяли. Но, все бы хорошо, однако на экспорт данное типа "арктика" топливо идет не для потребления, а для дальнейшего разведения керосином - в итоге - получение почти чистого керосина (ну если разбавить смесь 85 керосина и 15 ДТ - керосином - то следовательно получим со временем керосин). Керосин дороже ДТ, следовательно и цена типа "Арктики" - дороже. В октябре я уволился из БНК, но пару недель назад был на заводе, и уточнял данный вопрос, ответ был утвердительный - топливо типа "арктика" - не что иное как смесь КЕРОСИНА (разных керосиновых фракций) с Диз. фкакциями и пакетом присадок. С точки зрения эксплуатации - диз двигатель не может нормально работать на таком топливе, в паспорте к любому авто написано, что макс содержание керосина в смеси - до 25% (иногда видел 30% в старых авто). Так что решайте, ездить на "арктике" или нет.

Арктическая солярка. - Форум...
__________________
romadone вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
**ACC*CR** (13.02.2012)
Старый 13.02.2012, 10:24   #4
**ACC*CR**
Модератор Черниговской ветки
 
Аватар для **ACC*CR**
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: UA aaa
Сообщений: 1,792
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Зимний дизель: где заправляться в столице

Если уж в Белоруссии такое бодяжат .... что тогда говорить за нашу ... с нашими ГОСТами , ТУ и прочими нормативками ....

Ещё раз утвердился в правильности выбора зимой - летнее или до -15*С ДТ и + Антигель !
__________________
............................................................
**ACC*CR** вне форума   Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
diesel2 (13.02.2012)
Старый 13.02.2012, 13:13   #5
figeroa
Пользователь
 
Аватар для figeroa
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: г.Киев
Сообщений: 1,308
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Зимний дизель: где заправляться в столице

Цитата:
Сообщение от **ACC*CR** Посмотреть сообщение
Если уж в Белоруссии такое бодяжат .... что тогда говорить за нашу ... с нашими ГОСТами , ТУ и прочими нормативками ....

Ещё раз утвердился в правильности выбора зимой - летнее или до -15*С ДТ и + Антигель !

Это конечно может и правильные выбор но я уже 2 раза за эту неделю не смог заправиться обычным Дт, он загустевает на АЗС и они его не льют
figeroa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 16:38   #6
Limon
Пользователь
 
Аватар для Limon
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 183
Дополнительная информация
По умолчанию Re: Зимний дизель: где заправляться в столице

У меня машина стоит на улице заводилась при -17(днем) ночь было больше. Заправляюсь на Авиас или Укрнафта ДП ENERGY А-Евро ( http://www.ukrtatnafta.com/archive.php?id=461 и http://www.ukrtatnafta.com/archive.php?id=454 ), сам работаю на "ПАО Укртатнафа" и знаю что ДП наше очень хорошего качества на территории завода!, это я к тому, что НПЗ отвечает за качество топлива только до его отгрузки, а то что оно может "ухудшиться" при транспортировке бензовозом до АЗС остается на совести водилы этого бензовоза и работников АЗС. У Укртатнафты нету ни одной собственной заправки, ни одного бензовоза, по этому и контроля со стороны нпз нету, единственно что ПРИВАТ забирает большую доль продукции на своими бензовозами на свои АЗС (Авиас, Укрнафта, АНП).
И вот еще http://oilnews.com.ua/news/article13973.html
И вот http://oilnews.com.ua/news/article14085.html
__________________
Hyundai Matrix FL 1.5 CRDI VGT Indigo Blue

Последний раз редактировалось Limon; 13.02.2012 в 16:41.
Limon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
autovisio, дизель в киеве, зимний дизель, качество топлива, топливо


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Продам] Омыватель зимний Чернящук Продам 1 20.12.2015 17:51
Где не нужно заправляться!! AcidSly Отзывы о заправках и топливе 0 13.04.2012 17:56
Зимний Шины в Запорожье.Кто? почем? где? сколько? Afka Запорожье 8 22.10.2011 13:20
Дизель ЕВРО-4 в Донецке где лучше всего заправляться?? demokrator Донецк 82 25.06.2010 11:27
Зимний отдых в харькове. КТО ГДЕ КАТАЕТСЯ НА ЛЫЖАХ САНКАХ??? zshinkarz Флудилка 0 14.12.2009 13:52

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Текущее время: 03:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot