Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI  

Вернуться   Хюндай - Украинский автоклуб HYUNDAI > Обо всем > Общая информация > Флудилка

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.10.2008, 02:05   #1
Michael_Kiev
Гость
 
Аватар для Michael_Kiev
 
Сообщений: n/a
Дополнительная информация
По умолчанию Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

(не вспомню уже - с какого сайта взял )

1. Кризис - время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее.
Проще говоря - не надо покупать акции, облигации и пр. - даже если все вокруг твердят что они на дне и завтра точно вырастут. Они точно вырастут, но вполне вероятно что не завтра, а лет через пять. А деньги вам - кризис на дворе - вам за эти пять лет еще ой как понадобятся.
2. Если же жаба душит держать деньги в чулке - положите их в системообразующий банк (такому банку государство позволит «упасть» в последнюю очередь). Причем половину переведите в евро, половину - в доллар. Ибо гривна будет падать и проценты по гривневому вкладу вам этого падения не компенсируют.
3. Постарайтесь получить все долги. Не могут вернуть все - пусть возвращают хотя бы часть. Если предлагают возвращать имуществом - берите и тут же продавайте. Потому что если не может отдать сейчас - потом и вовсе не отдаст.
4. Если у вас не очень большая зарплата - это не так уж и плохо (в ситуации кризиса). Тех у кого она действительна велика уволят первыми. Принцип тут простой - лучше сократить одного замдиректора чем десять рабочих.
5. Постарайтесь взбодрится и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей - сейчас руководство выбирает кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно.
6. Составьте список друзей и знакомых у кого можно:
а. занять денег
б. кто поможет с работой
7. Если есть престарелые родственники живущие одни в своей квартире - переселите их к себе, а их квартиру сдайте. Не здорово, но лишние несколько сотен долларов в кризис не помешают.
8. Если живете один в большой квартире – поменяйте на меньшую. Уверяю, в течении двух лет на те же деньги купите себе такую же, а на разницу будете жить несколько лет.
9. Если есть какие-то вложения (ценные бумаги, сертификаты ПИФов, и т.п.) - продавайте все сейчас и выходите в "кэш". Лучше зафиксировать убыток в 50% сегодня, чем 90% завтра.
10. Если наоборот есть свободные (совсем свободные) длинные деньги - заходите на рынок не раньше чем он упадет до 250 пунктов. И отдавайте себе отчет, что это - очень длинное вложение.
10. Постарайтесь СЕЙЧАС погасить все потребительские кредиты (особенно в валюте!). Не думайте что когда не будут платить все, и вы тоже сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и выбивалы уже профессиональные появились. И не берите новых.
11. Если вы ипотечник - внимательно прочтите свой договор ипотеки, особенно то что мелким шрифтом написано. Если там есть пункт о доплате с вашей стороны в случае снижения залоговой стоимости квартиры, то срочно кидайте все и бегите:
а. искать банк без таких условий
б. перезакладывать квартиру в него, погашая старый кредит
В России, например, всего два банка (Сбербанк и Внешторгбанк) получили 700 млрд руб как раз под то, чтоб не выселять ипотечников, которые не смогут расплатиться. А те банки, которые не получили от нацбанка такого кредита что будет делать с ипотечниками, как думаете? Так что намек ясен?
12. Урежьте траты - покупайте в бюджетном магазине, пусть с очередями и не очень того качества. Это временно. И деньги - откладывайте. Пригодятся.
13. Заведите учет семейных расходов. Программки вам не нужны - лень их вести да и сложны зачем-то. Достаточно ежедневника и чеков.
14. Не делайте крупных покупок - скоро все подешевеет и сумеете купить дешевле. Хотите купить автомобиль - подождите год, скоро будут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.
15. НЕ БЕРИТЕ СЕЙЧАС ИПОТЕКУ!
16. Не давайте деньги в долг - самим пригодятся.
17. Подумайте о своем бизнесе - порог входа в бизнес сильно упадет, и много ниш освободится.
18. Не требуйте повышения зарплаты - уволят первым.

И помните, как говорил Ницше: «все, что не убивает нас – делает нас сильнее» (с)
  Ответить с цитированием
   
Доброжелатель
 
Скажи форуму спасибо :))
Старый 13.10.2008, 11:11   #2
AcidSly
Модератор Днепропетровкой ветки
 
Аватар для AcidSly
 
Регистрация: 23.11.2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 3,364
Авто: Accent 1,4 MT (2006)
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

мде, а где позитиффф???
__________________
«Omne tulit punctum qui miscuit utile dulci»
Днепропетровск Мой БЖ
AcidSly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2008, 19:25   #3
SAD
Пользователь
 
Аватар для SAD
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Донецк
Сообщений: 1,186
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Позитив в том, что все будет ХОРОШО!!!!
SAD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 13:54   #4
santa-kvn
Член клуба
 
Аватар для santa-kvn
 
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 396
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Цитата:
Сообщение от AcidSly Посмотреть сообщение
мде, а где позитиффф???

Типа, кто предупрежден, тот вооружен..
__________________
Santa Fe New, 2.7 AT, Ebony Black
santa-kvn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 19:38   #5
Michael_Kiev
Гость
 
Аватар для Michael_Kiev
 
Сообщений: n/a
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Причины финансового кризиса

Попытаемся разобраться, повторяя извечные вопросы Кто виноват? И Что делать?

Очень кратко – из-за чего возник кризис и почему его называют ипотечным:
Американские банки выдавали огромное количество ипотечных кредитов (сумма ипотеки примерно была равна 75% от ВВП США). Но замораживать выданные деньги на 15-20-15 лет банки не хотели. Ипотечные закладные собирались в пулы и под обеспечении этих пулов выпускались т.н. ипотечные облигации. Рейтинговые агентства присваивали им очень высокий рейтинг (еще бы! Они полностью гарантированы заложенной недвижимостью, которая тогда все росла и росла в цене). Европецские банки, фонды др организации с радостью покупали эти низкорисковые (как тогда казалось) бумаги.
Разместив ипотечные облигации, американские банки снова выдавали ипотечные кредиты, снова собирали закладные в пулы, снова выпускали облигации… и так много раз.. «Пузырь» рос.. Рос.. РОС!!!
Требования к заемщикам были все ниже и ниже. Никто не проверял их платежеспособность. Доходило до того, что потенциальным заемщикам выдавали форму, где они сами (sic!) должны были оценить свою платежеспособность. Естественно даже безработные и пенсионеры могли в таких мягких условиях получать ипотечные кредиты. Один из банков, например, выдал ипотечный кредит на 30 лет 92-летней старушке. На что надеялся банк? Некоторые брали кредит на два дома, надеясь потом продать второй и чуток заработать – ведь недвижимость роста в цене!
А потом случилось то, что и должно было случиться. Многие переоценили свои возможности и не смогли обслуживать кредит. Избыток недвижимости толкнул цены на нее вниз, объекты залога подешевели и банки стали требовать вернуть или часть кредита или довнести залог до требуемой суммы. Очень немногие могли это сделать. По Америке прокатилась волна дефолтов ипотечных заемщиков.
Те, кто покупал ипотечные облигации
(а) начали испытывать перебои с получение %% по ним (ведь в Америке заемщики тоже престали платить)
(б) рыночная стоимость самих облигаций сильно упала, т.к. доходность осталась прежней а вот рейтинг сильно понизился (т.е. они стали рисковыми бумагами)
Банки, фонды и пр стали избавляться от рисковых бумаг в своих портфелях и предъявлять ипотечные облигации к оферте (требовать их досрочного погашения)
Но кто ж их досрочно погасит? Американские банки и так уже «насибирали» огромный ком безнадежных ипотечных кредитов, вероятность погашения которых стремилась к нулю. Стали реализовывать объекты залога (дома), да куда тм! Их уже никто не покупал. Ипотечное кредитование прекратилось и недвижимость стремительно дешевела. И тут все закрутилось!!!
Теперь имеем то, что имеем

А вот дав ответы на вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?» - я рискую нажить врагов на этом сайте
Виноват в кризисе те, кто брали кредиты. И не только ипотечные... любые кредиты, включая кредиты на машины, бытовую технику и пр…
Какова экономическая сущность покупки в кредит? Человек потребляет на текущий момент больше благ, чем он произвел (= заработал). Именно желание многих людей (в мировом масштабе) потреблять больше, чем они заработали на текущий момент и привело к нынешнему кризису … и будет приводить в будущем с завидной регулярностью

Кроме того, кредиты виноваты и в высоких ценах на жилье и машины.
Элементарный закон экономики: равновесная цена – это цена в точке пересечения кривых спроса и предложения. Притом не всего спроса, а только ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса. (Этим очень умело оперируют застройщики объясняя свои занебесные цены на недвижимость. Мол, предложение в разы меньше спроса. Дорогие мои! Надо сравнивать не общий спрос и предложение , а платежеспособный спрос и предложении и тогда цены окажутся намного выше, чем того требует экономика рынка)
Так вот… если кредитов нет, то платежеспособный спрос формируется только тем, что заработано и цены низкие. А когда есть кредит, платежеспособный спрос формируется тем, что заработано и тем, что получено в кредит. Кривая равновесия смещается и цена повышается.

Что мы видим?
Когда есть возможность взять кредит – цены на жилье просто «потолочные»
Теперь же цены падают, но…. Исчезла возможность брать ипотечные кредиты
Экономику не обманешь. Бесплатный сыр только в мышеловке
Жить надо на то, что ты заработал, а не в кредит! Иначе мы снова будем наступать … и наступать... и наступать все на те же кризисные «грабли»

Прав был Хемингуэй. «… Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе…» (с)
Не спрашивай – кто виноват в кризисе и высоких ценах. Если ты брал кредит – виноват ты!
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 20:52   #6
NANT
Пользователь
 
Аватар для NANT
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 844
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Михаил, респект.
Но не могу не поспорить. А как же быть с кредитами на запуск и развитие бизнеса? Им тоже откажете в жизни? Если я беру деньги в банке на постройку склада, я тоже "потребляю" больше чем заработал? Если такие действия ведут к кризисам, то новый бизнес по сути просто невозможен. Или развитие его растянется на столетия. А потребительские кредиты, ИМХО, только опосредованная разновидность бизнесовых. К примеру: я произвёл автомобиль, но не могу его продать. Денег на производство второго автомобиля нет - и я пошёл в банк просить на это ссуду. Получил и приступил к производству второго автомобиля ... Или происходит следующее: ссуду просит у банка потребитель, получает, покупает автомобиль и в итоге: я имею деньги на прозводство второго авто, потребитель - продукт, банк - проценты. Единственная проблема - это проверка платёжеспособности потребителя и, возможно, бОльшая доля предоплаты (скажем, минимум - 30%), сохраняющая хорошую ликвидность залога.

Абсолютно согласен, что ипотечные игры - явный перебор кредитных возможностей.
__________________
Законы природы не нуждаются в нашем одобрении.
NANT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 21:18   #7
шарманщик
Пользователь
 
Аватар для шарманщик
 
Регистрация: 24.01.2008
Адрес: Киев, Соломенка
Сообщений: 469
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Цитата:
Сообщение от Michael_Kiev Посмотреть сообщение
2. Если же жаба душит держать деньги в чулке - положите их в системообразующий банк (такому банку государство позволит «упасть» в последнюю очередь). Причем половину переведите в евро, половину - в доллар. Ибо гривна будет падать и проценты по гривневому вкладу вам этого падения не компенсируют.

Вот уж спорное утверждение....
Печально прославившийся ПИБ(Проминвестбанк) разве не системообразующий?
Да это ж один из трех китов!
Сколько их было до 1985г, т.е. до начала эры Горбачева?
Дык три - Укрсоцбанк(ныне УСБ) , Промстройбанк(нынешний ПИБ) и Укринбанк(ныне - Укрэксимбанк).
Так вот когда начал падать системообразующий ПИБ(почти все предприятия госсектора, военщина и вся металлургия!!! денюжки в ПИБах хранили) что-то родное до слез государство даже не почесалось, что б что-то сделать, "не дать рухнуть"
А большой шкаф всегда громко падает...
Вот и стоят ныне под дверями банка несчастные вкладчики, из числа здравомыслящих, не бегающих за высокими процентами и выбравших системообразующий банк, которому государство не дасть упасть, наверное..... может быть..... когда нибудь..... потом
__________________
шарманщик
шарманщик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 21:30   #8
Michael_Kiev
Гость
 
Аватар для Michael_Kiev
 
Сообщений: n/a
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

Межде кредитом потребителю и кредитом производителю с точки зрения экономики - большая разница.
Потребкридиты сдвигают кривую спроса и , соответственно, точку равновесия определяющую объем производства и рыночную цену
А кридиты производителям не сдвигают кривую предложения (возможно кредитование производства меняет незначительно форму кривой предложения, но этот эффект совсем мало влияет на положения токи равновесия)
Иными словами
1. кредиты производителям не есть фктор риска
2. кредиты потребителям есть фактор риска (и одна из причин кризисов)

Но на самом деле если копнуть глубже проблема из экономической плоскости переходит в философскую.

Все экономически теории исходят из предпосылки, что потребности - безграничны. И любая экономическая модель, в которой постулируется безграничность потребностей - будет ущербна и внутренне нестабильна.
Гонка потребительства (консьюмеризма) - тупик! Я где то видел термин который мне оЧЧень понравился - потреблятство
Недаром все мировые религии призывают к ограничению своих желаний .
Сознание менять надо - тогда и кризисов не будет
  Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 21:33   #9
Michael_Kiev
Гость
 
Аватар для Michael_Kiev
 
Сообщений: n/a
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

To: шарманщик

ну.. еще и сбербанк был тоже.. "китов" было больше
В ситуации с ПИБом больше политики, чем экономики
Кто-то (не будем указывать пальцем ) конкретно копает под Матвиенко
и хочет прибрать ПИБ к СВОИМ рукам
а финансовый кризис в данном случае - лишь удобная ширма
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2008, 14:34   #10
AcidSly
Модератор Днепропетровкой ветки
 
Аватар для AcidSly
 
Регистрация: 23.11.2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 3,364
Авто: Accent 1,4 MT (2006)
Дополнительная информация
По умолчанию Ответ: Как встречать финансовый кризис простым гражданам?

А вот собственно и позитиффф - в некотором смысле
Кризис: слабый должен умереть
__________________
«Omne tulit punctum qui miscuit utile dulci»
Днепропетровск Мой БЖ
AcidSly вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Готовимся встречать Новый Год! Energetik Харьков 36 20.12.2010 17:57
Полтавской ветке исполняется 2 года! Будем встречать гостей и праздновать!!! wwa Полтава 369 21.11.2010 15:42
Полтава!!! А провожать Старый 2009 и встречать Новый 2010 год МЫ будем? wwa Полтава 30 24.12.2009 12:15
Как на мне сказывается кризис? SAD Флудилка 115 12.05.2009 13:28
Кризис Gering_G Страхование и кредитование 4 21.11.2008 19:23

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 4
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot